Politique de confidentialité et de protection des données à caractère personnel

  /   Publié par Memozor
Dernière modification le 29 mai 2020  /   Lu 157 fois

Memozor accorde une grande importance à la protection de vos Données personnelles en égard au respect de votre vie privée. Cette politique de confidentialité s'applique à la plateforme web https://www.memozor.com (ci-après « nous », « Memozor » ou « Site »).

Notre politique de confidentialité est destinée à vous expliquer quelles types d'informations peuvent être collectées sur notre Site, la façon dont elles sont collectées, comment nous utilisons ces informations et dans quelles circonstances nous pouvons divulguer ces informations à des tiers.
Nous vous remercions de bien vouloir lire entièrement la présente politique de confidentialité avant toute navigation sur Memozor et nous vous invitons à la consulter régulièrement car ce document est régulièrement mis à jour, notamment en fonction des évolutions légales.

Memozor prend les dispositions nécessaires afin d’assurer un niveau de sécurité des données à caractère personnel (ci-après « DCP ») en conformité avec:

  • la loi française n°78-17, dite « Informatique & libertés » du 6 janvier 1978 modifiée,
  • le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) n°2016/679 adopté par le Parlement européen le 27 avril 2016,
  • la loi californienne « California Consumer Privacy Act » (CCPA) adoptée le 1er juin 2018 et entrée en vigueur le 1er janvier 2020.

Cette politique de confidentialité complète nos mentions légales que vous pouvez consulter sur la page mentions légales.

Si vous avez des questions supplémentaires ou si avez besoin de plus d'informations sur notre politique de confidentialité, n'hésitez pas à nous contacter:

  • soit par courriel à:
    Email Memozor
  • soit par courrier postal à:
    Emmanuelle ROUGER
    4 rue Théodore Monod
    40510 SEIGNOSSE
    FRANCE

RESPONSABLE DE LA COLLECTE ET DU TRAITEMENT DES DONNÉES A CARACTÈRE PERSONNEL

Emmanuelle ROUGER, propriétaire et développeur de Memozor est la seule personne responsable de la collecte et du traitement des données personnelles.

CONSENTEMENT

En utilisant notre Site, vous acceptez par la présente notre politique de confidentialité et acceptez ses conditions.

DONNÉES PERSONNELLES COLLECTÉES (DCP) PAR LE SITE MEMOZOR

De manière générale, vous n’êtes pas tenu de nous communiquer vos données personnelles lorsque vous visitez notre Site https://www.memozor.com. Cependant, ce principe comporte certaines exceptions. En effet, vous pouvez être amenés à nous communiquer certaines données telles que: votre nom, votre prénom et votre adresse électronique, lorsque vous faite une demande via le formulaire de contact situé dans la rubrique « Contact ». Memozor collecte également de manière automatique, et à des fins statistiques, certaines données analytiques lors d’une simple navigation sur notre Site, sans toutefois permettre d’identifier directement un utilisateur. Pour en savoir plus sur ce type d'informations, veuillez vous reporter à la section « Autres informations collectées par Memozor ».

1. Quelles sont les données à caractère personnel collectées ?

Lorsque vous faite une demande via le formulaire de contact situé dans la rubrique « Contact », vous êtes ammenés à nous communiquer votre nom, prénom et votre adresse électronique.

2. Finalité de la collecte des données à caractère personnel

La seule finalité des DCP collectées via le formulaire de contact du Site Memozor est de pouvoir apporter une réponse à votre demande. Vos noms, prénoms et adresses email ne seront jamais communiquées ou vendues à des tiers. De la même façon, vos données ne seront jamais utilisées à des fins d'emailing, de prospection ou de marketing.

Dans tous les cas, vous pouvez refuser de fournir vos DCP. Dans ce cas, vous ne pourrez pas utiliser le formulaire de contact mais vous aurez toujours la possibilité de nous contacter directement par mail ou par voie postale.

3. Durée de conservation des données à caractère personnel

Les DCP sont conservées pendant une durée qui n’excède pas la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles elles ont été collectées.

4. Destinataires des données à caractère personnel

Vos données à caractère personnel ne sont communiquées qu'à Emmanuelle ROUGER, propriétaire de Memozor et ne sont jamais transmises ou vendue à des tiers.

5. Lieu de stockage et modalités de sécurité des données à caractère personnel

Les DCP collectées par le formulaire de contact du Site Memozor sont stockées sur les serveurs de mails sécurisés de l'hébergeur de Memozor: https://www.inmotionhosting.com situé aux Etats Unis, à savoir:
InMotion Hosting, Inc
3629 Sentara Way, Suite 303
Virginia Beach, VA 23452
757-416-6575
UNITED STATES

6. Quels sont vos droit et comment les exercer ?

En vertue de la loi française n°78-17, dite « Informatique & libertés » du 6 janvier 1978, du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) n°2016/679 du 27 avril 2016, et de la loi californienne « California Consumer Privacy Act » (CCPA) qui a pris effet le 1er janvier 2020, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification et d’effacement des données à caractère personnel vous concernant, ainsi que d’un droit à la limitation du traitement et à la portabilité de vos données.

Vous disposez aussi du droit de vous plaindre auprès de l’autorité nationale en charge de la protection des données Personnelles.

En France, il s’agit de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés, la CNIL.

En californie, les utilisateurs ont la possibilité de s'adresser au Département de justice de l'Etat de Californie

AUTRES INFORMATIONS COLLECTÉES PAR LE SITE MEMOZOR

Memozor collecte également de manière automatique, et à des fins statistiques, certaines données analytiques lors d’une simple navigation sur notre Site, sans toutefois permettre d’identifier directement un utilisateur.

1. Qu'est-ce qu'un cookie ?

Un cookie est un petit fichier texte enregistré sur votre ordinateur quand vous consultez une page web. Il ne permet pas de vous identifier mais il sert à enregistrer des informations relatives à votre navigation sur le web. Ce cookie est sans effet sur les autres données résidant sur votre machine.

2. Les cookies & Memozor

L’internaute est informé que lors de ses visites sur le Site Memozor, des cookies peuvent s’installer automatiquement sur son logiciel de navigation ou "Navigateur". Ces cookies sont déposés par un fournisseur tiers, Google.
Les seuls cookies utilisés par Memozor, le sont à des fins de statistiques internes, pour mieux comprendre la façon dont les visiteurs utilisent le Site Memozor, ainsi qu'à des fins publicitaires lors de l'affichage de publicités ciblées. Pour en savoir plus sur la publicité ciblée, reportez-vous à la section La publicité sur Memozor de Notre politique de confidentialité.

3. Désactiver les cookies

Les utilisateurs on la possibilité de désactiver ces cookies par l’intermédiaire des paramètres figurant au sein de leur navigateur (Google Chrome, Internet Explorer, Firefox, Safari, Opéra).
Nous vous conseillons le site de la CNIL qui explique de façon très claire, la manière de procéder pour s’opposer à l’enregistrement des fichiers «cookies» bloquer les cookies sur chacun des navigateur.
Vous pouvez également trouver cette information, sur le support des sites web dédiés à chacun des navigateurs:

4. Quelles sont les informations collectées ?

Comme la plupart des sites Web, Memozor collecte de manière automatique certaines informations vous concernant lors d’une simple navigation sur notre Site. Ces informations ne sont pas des données à caractère personnel et elles nous sont transmises grâce à un traceur Google Analytics (l’outil statistique de Google) présent sur toutes les pages du Site Memozor et qui fonctionne grâce à des cookies déposés par Google sur votre navigateur. Ces informations récupérées sont des données analytiques concernant l’utilisation de notre Site Memozor.

En voici la liste détaillée :

  • les pages que vous visitez et les jeux auxquels vous jouez,
  • le temps passé sur chaque page ou jeu,
  • votre zone géographique: seulement la région et la ville,
  • Votre adresse IP,
  • votre type de navigateur, sa version et la langue utilisée,
  • la vitesse d'affichage de la page dans votre navigateur,
  • l'appareil que vous utilisez (ordinateur, tablette, smartphone) ainsi que la marque et le modèle de votre appareil,
  • la façon dont vous êtes arrivés sur Memozor (accès direct, depuis un moteur de recherche, depuis les réseaux sociaux ou depuis un site référent de Memozor).

Dans un soucis de protection de votre vie privée, nous avons désactivé la collecte, via Google Analytics, des informations de type démographique vous concernant. Voici la liste des données que Google ne collecte jamais:

  • votre tranche d'âge,
  • votre sexe,
  • vos centres d'intérêt.

5. Finalité de la collecte de ces informations

Ces informations collectées via Google Analytics sont utilisées exclusivement à des fins de statistiques internes, pour mieux comprendre la façon dont les visiteurs utilisent le site Web Memozor et pouvoir améliorer notre site en conséquence.
Par exemple, ces informations vont nous permettre de:

  • connaître vos préférences parmi les jeux de notre Site. Ainsi en connaissant les jeux qui vous plaisent le plus, ou inversement ceux, qui vous plaisent le moins, cela nous donnera des indications sur les améliorations à apporter aux jeux existants ou des idées sur les prochains jeux que nous vous proposerons.
  • détecter d'éventuels problèmes de fonctionnement ou d'ergonomie des jeux sur certains appareils ou navigateurs et ainsi de pouvoir les corriger.

6. Lieu de stockage et modalités de sécurité de ces informations

Bien que nous ayons un accès visuel aux informations collectées par le biais de Google Analytics, celles-ci ne sont pas stockées sur les serveur sécurisés de Memozor mais sur les serveurs sécurisés de Google.
Vous pouvez consultez la politique de confidentialité de Google Analytics, ou le détail les usages des Cookies Google Analytics.

LA PUBLICITÉ SUR MEMOZOR

L’accès libre et gratuit à l'ensemble des contenus du Site et notamment des jeux de Memozor, est financé par les revenus liés à la publicité diffusée sur les espaces du Site. Pour les publicités affichées sur Memozor, nous faisons appel à adsense, un programme publicitaire de Google très répandu sur le web.

Afin de permettre d’afficher des publicités d’intérêt pour vous, Google, utilise des technologies de ciblage publicitaire, basées sur les cookies. Pour en savoir plus sur Google et les cookies publicitaires consultez « Comment Google utilise les cookies dans la publicité ».
Grâce à ces cookies publicitaires, Google a la possibilité de diffuser de la publicité personnalisée, aussi appelée « publicité ciblée par centre d'intérêt ». Cela signifie qu'il à la possibilité d'adapter les annonces affichées sur Memozor en fonction de votre navigation sur ce Site et/ou d'autres sites Web que vous avez visité et ce afin qu'elles soient plus adaptées à vos centres d'intérêts.

1. Processus de personnalisation des annonces

Voici certains des nombreux facteurs que Google peut prendre en compte pour vous présenter des annonces:

  • Les types de sites Web que vous consultez et les applications installées sur votre appareil,
  • Les cookies installés dans votre navigateur et les paramètres de votre compte Google,
  • Les sites Web et les applications que vous avez consultés appartenant à des entreprises qui diffusent des annonces avec Google,
  • Votre activité sur un autre appareil,
  • Les interactions antérieures avec des annonces ou des services publicitaires de Google,
  • Votre activité sur le compte Google et les informations le concernant...

Pour en savoir plus, consultez la rubrique « À propos des annonces Google » ou « Pourquoi une annonce s'affiche? »

2. Que pouvez-vous faire si vous ne voulez pas de publicité personnalisée ?

Vous pouvez à tout moment retirer votre consentement à l’usage des technologies de Google à des fins de publicité ciblée. Attention, refuser de la publicité ciblée signifie seulement que les publicités affichées sur ce Site ne seront plus adaptées à vos centres d’intérêt. Cependant, cela n’empêchera pas l’affichage des publicités non ciblées.

Voici 2 méthodes:

  • Vous avez la possibilité de supprimer et désactiver les cookies dans votre navigateur, pour connaître la marche à suivre, reportez vous à la rubrique « Désactiver les cookies » de cette page.
  • Si vous disposez d'un compte Google, vous avez la possibilité de paramétrer l'affichage des annonces depuis la page Google Personnalisation des annonces.

PROTECTION DES ENFANTS

Memozor accorde une grande importance à la protection des enfants. Le site ne comporte aucun contenu pouvant choquer le jeune public, même les jeux de la catégories « jeux Memory pour adultes » sont des jeux tout public. Ce site étant donc destiné à un public de tout âge, nous avons fait le choix de bloquer toutes les publicités pouvant faire référence au sexe et à la sexualité.
Cependant, nous encourageons les parents ou les tuteurs à toujours surveiller et guider l'activité des enfants en ligne. Il peut être judicieux d'installer un bloqueur publicitaire sur les appareils utilisés par les plus jeunes afin de prévenir l'affichage d'une publicité qui serait inadaptée à leur âge.

LES RÉSEAUX SOCIAUX ET VOS DONNÉES

Lorsque que vous rejoignez notre page Facebook, les seules données que Memozor est susceptible de collecter sont anonymes et traitées à des fins purement statistiques, notamment pour suivre le nombre d’abonnés à la Page.
Memozor n’est pas responsable du traitement qui peut être fait de vos Données Personnelles par Facebook. Afin de connaître vos droits où de savoir comment paramétrer votre compte de manière à protéger votre confidentialité, nous vous invitons à consulter la politique de confidentialité de FaceBook.

Rejoignez-nous sur Facebook

Copyright © 2010 - 2020 Memozor Tous droits réservés